欢迎来到中国食用油网设为首页 | 加入收藏

菜籽压榨行业将进入整合期

2011-05-25

文章来源:粮油市场报  作 者:张立伟


  受国家调整菜籽进口政策及限制大豆加工企业建设的影响,去年以来,出现了沿海地区改造大豆生产线加工菜籽和新建大型菜籽加工企业的局面。


  今后几年菜籽压榨能力将继续增加,在未来菜籽压榨行业的重组整合过程中,企业将会向集团化和大型化发展,市场集中度越来越高。


  新增压榨能力不断提高


  20世纪90年代中期之前,我国菜籽加工企业规模普遍较小,大部分企业日压榨菜籽能力为50~100吨,超过200吨的企业很少,而且大部分集中于江苏。


  20世纪90年代末,受国内大豆压榨企业规模不断扩大的影响,部分菜籽加工企业盲目扩大生产规模。其中,安徽蚌埠花园油脂日压榨菜籽能力达到4000吨,浙江新市油脂公司日压榨菜籽能力达到3200吨,安徽华康油脂公司日压榨菜籽能力达到1300吨,南通宝港油脂公司日压榨菜籽能力达到1200吨。


  但受菜籽季节性收购和经营管理混乱影响,投产后企业开工率严重不足,亏损严重,无力经营。2005年前后,蚌埠花园油脂、华康油脂和宝港油脂先后破产倒闭,目前只有新市油脂公司仍在继续经营,除了加工菜籽外,大豆加工已成为该企业的主要生产原料。


  尽管进入21世纪后,国内几家大型菜籽压榨企业先后破产倒闭,但国内菜籽加工企业仍呈不断发展的态势。尤其是在2005年后,各地原国有菜籽加工企业普遍改制为民营或股份制企业,部分企业为提高规模效益,开始新建和改扩建原有企业,掀起了一轮建设菜籽压榨企业的高潮。


  最近5年国内新建菜籽压榨企业,主要是民营企业和国有企业,外资企业建设热情不高。大部分新建企业日加工菜籽能力都在500~1000吨。受国家调整菜籽进口政策以及限制大豆加工企业建设的影响,去年以来,出现了沿海地区改造大豆生产线加工菜籽和新建大型菜籽加工企业的局面。


  据不完全统计,2007~2009年我国新增菜籽压榨能力合计超过13000吨/日,3年累计新增菜籽压榨能力超过400万吨。其中,日压榨菜籽500吨以上的项目主要有:四川益海公司1000吨/日菜籽压榨项目,江苏民康公司1000吨/日菜籽大豆综合加工项目,湖北襄阳鲁花公司600吨/日菜籽花生综合加工项目,安徽金恒公司600吨/日菜籽压榨项目,湖北奥星公司500吨/日菜籽压榨项目,湖南盈成公司1000吨/日菜籽棉籽压榨项目,湖北荆州永康生物科技公司800吨/日菜籽棉籽压榨项目,湖北康兴化工公司600吨/日菜籽压榨项目,湖北中兴能源公司600吨/日菜籽压榨项目,湖北天门华成生物公司500吨/日菜籽压榨项目,内蒙古金骄生物1200吨/日菜籽压榨项目,江苏盐城益海公司1000吨/日菜籽棉籽压榨项目,安徽巢湖益海1000吨/日菜籽压榨项目,湖北洪森集团800吨/日菜籽棉籽压榨项目,江西九江乐得士公司500吨/日菜籽棉籽压榨项目。


  2010年我国新增菜籽压榨能力超过9000吨/日,年新增菜籽压榨能力超过270万吨。其中,新建和改扩建500吨/日以上的主要项目有:江苏南通海油碧路公司2500吨/日菜籽大豆综合加工项目,湖北襄阳奥星公司1000吨/日菜籽压榨项目,江西九江中粮公司1000吨/日菜籽大豆综合加工项目,湖北荆州新裕公司800吨/日菜籽棉籽压榨项目,湖北荆门福美来公司500吨/日菜籽压榨项目,安徽巢湖光明粮油公司600吨/日菜籽棉籽压榨项目,中纺湛江公司1000吨/日菜籽压榨项目,中纺福建公司1000吨/日菜籽压榨项目。


  汇总数据显示,目前我国具有四级菜籽油生产资质的企业共有400多家,日压榨菜籽能力在14万吨左右,年加工菜籽能力超过4000万吨。从我国菜籽产量和进口量来看,国内菜籽压榨能力早已处于过剩的状态。但考虑国内菜籽收购和加工季节性较强,大部分企业年加工菜籽时间不足6个月,国内菜籽压榨能力过剩情况并不严重,这也是最近几年菜籽压榨能力继续增加的主要原因。未来压榨能力仍将增加


  2008年底,国务院发布了《关于促进食用植物油产业健康发展保障供给安全的意见》。《意见》明确提出,支持国有和民营油料加工企业,支持企业通过重组、兼并和联合等方式整合资源,实施跨地区、跨所有制的重组,充分发挥企业的规模效益,提高市场占有率。


  为提高国产油料榨油比重,减轻对进口油料和油脂的依赖,推动国内油料品种多元化,今后几年国家将大力发展菜籽油、花生油、棉籽油和小品种植物油,支持新建和扩建一批技术水平高、规模效益好的油菜籽、花生、棉籽以及葵花籽、油茶籽等小品种油料加工项目以及油料基地建设。


  2009年,国务院发布的《轻工业调整和振兴规划》提出,2009~2011年将新增100万吨的菜籽油生产能力。2011年3月27日,国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》仍将油菜籽主产区日处理油菜籽400吨及以上、吨料溶剂消耗1.5公斤以下(其中西部地区日处理油菜籽200吨及以上、吨料溶剂消耗2公斤以下)的项目列为鼓励类。在国家政策的扶持下,今后几年我国菜籽压榨能力仍将继续增加。


  据不完全统计,2011年我国新增菜籽压榨能力将超过12000吨/日,年新增菜籽压榨能力超过360万吨。其中,日压榨菜籽500吨以上的项目主要有:湖北荆州中粮公司1000吨/日菜籽大豆综合加工项目,湖北黄冈中粮公司1000吨/日菜籽大豆综合加工项目,安徽巢湖中粮公司1000吨/日菜籽大豆综合加工项目,湖北佳富公司1000吨/日菜籽棉籽压榨项目,湖北黄冈永康公司800吨/日菜籽棉籽压榨项目,湖北京山华贝公司500吨/日菜籽压榨项目,广西枫叶粮油公司2000吨/日菜籽压榨项目,福建集佳油脂公司1500吨/日菜籽大豆综合加工项目,广东湛江渤海油脂公司3000吨/日菜籽大豆综合加工项目。


  去年底,福建集佳油脂公司和湖北奥星粮油集团与黄石市政府签定投资协议,两家公司将在黄石投资建设日压榨菜籽2000吨的生产线。据《湖北日报》4月21日报道,由湖北福康油脂有限公司投资3.5亿元,建设年加工50万吨双低油菜籽项目4月20日在武穴市农产品加工园区奠基。


  此外,为规避国家限制建设大豆压榨厂的政策,去年以来,部分企业采取在沿江和沿海地区以建设大型菜籽压榨厂的名义,建设既能加工大豆、也能加工菜籽的油厂,这也是导致今后几年我国菜籽压榨能力继续增加的一个重要原因。


  菜籽供不足需矛盾突出


  从目前情况来看,今年我国菜籽总产量不会出现明显下降,但由于菜籽进口量继续减少,今年我国新增菜籽供应量将会低于去年,这也是我国菜籽新增供应量连续两年出现下降。在我国菜籽压榨能力不断提高、产能已经出现过剩的情况下,今年国内菜籽供不足需的矛盾将更加突出。新菜籽上市销售后,国内企业和贸易商抢购、尤其是大型菜籽压榨企业为保证开工率,提价收购菜籽和增加贸易商返利的局面将不可避免。


  最近几年,我国新上大中型菜籽压榨项目主要集中于湖北,虽然湖北菜籽产量已连续15年位居全国第一,但近年来产量并未明显增加,在全省菜籽压榨能力急剧增加的情况下,今年湖北菜籽收购市场将比其他省份更加激烈。


  监测显示,去年下半年以来,湖北已有两家中型菜籽压榨企业因压榨效益低和债务问题被迫关闭。预计未来几年,国内融资渠道不足、资金困难和经营管理不善的菜籽压榨企业生存将越来越困难,部分企业可能会出现长期停工、破产倒闭或被收购兼并的情况,国内菜籽压榨行业将进入一轮重组整合期。笔者预计,在未来菜籽压榨行业的重组整合过程中,企业将会向集团化和大型化发展,市场集中度越来越高。

 

油才网职位

免费招人才,找工作,注册油才网 》》

最新招商 更多
最新企业 更多
最新产品 更多