欢迎来到中国食用油网设为首页 | 加入收藏

中国百佳粮油企业分析报告

2012-10-18

10月16日,粮油市场报隆重推出了第二届中国粮油榜及其分析报告。


  中国百佳粮油企业


  中粮集团有限公司


  中国中纺集团有限公司


  中国华粮物流集团


  益海嘉里集团


  中储粮油脂有限公司


  北京粮食集团有限责任公司


  德天御生态科技(北京)有限责任公司


  天津粮油集团有限公司


  天津聚龙嘉华投资集团有限公司


  河北省粮食产业集团有限公司


  五得利面粉集团有限公司


  河北晨风面业有限公司


  河北美珠生物技术有限公司


  山西亿家康面业有限公司


  呼伦贝尔合适佳食品有限公司


  内蒙古林西县老三区杂粮工贸有限公司


  内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司


  辽宁恒信粮食集团有限公司


  辽宁中稻股份有限公司


  辽宁晟麦实业股份有限公司


  吉林粮食集团有限公司


  吉林裕丰米业股份有限公司


  北大荒粮食集团有限公司


  九三粮油工业集团有限公司


  东方集团粮油食品有限公司


  黑龙江省北大荒米业集团有限公司


  黑龙江泰丰粮油食品有限公司


  黑龙江北大荒粮食电子交易市场有限公司


  上海良友(集团)有限公司


  光明米业有限责任公司


  江苏省粮食集团有限责任公司


  江苏省农垦米业有限公司


  江苏春绿粮油有限公司


  大丰市佳丰油脂有限公司


  江苏盐城市盐都区粮食购销总公司


  江苏靖江市粮食(集团)总公司


  江苏宝粮控股集团有限公司


  浙江中兴粮油有限公司


  浙江老树根油茶开发股份有限公司


  浙江新市油脂股份有限公司


  安徽燕之坊食品有限公司


  六安鑫源米业集团有限公司


  安徽劲宇食品有限公司


  安徽大团结食用油有限公司


  安徽省华银茶油有限公司


  宣城市康平油脂有限公司


  安徽金丰粮油股份有限公司


  江西万年贡米集团有限公司


  新余市百乐工贸有限公司


  萍乡市必高米业有限公司


  厦门好年东米业有限公司


  福建闽威实业集团


  山东鲁花集团有限公司


  济南民天集团(面粉)有限公司


  山东利生面业集团有限公司


  山东鲁粮面粉工贸有限公司


  山东永明粮油食品集团有限公司


  山东嘉冠油脂化工有限公司


  香驰控股有限公司


  河南中鹤现代农业产业集团有限公司


  河南省大程粮油集团股份有限公司


  河南林州市金泓面业有限公司


  河南天香面业有限公司


  河南三源粮油食品有限责任公司


  河南懿丰油脂有限公司


  河南富贵食品有限公司


  潢川县仁和粮油购销有限责任公司


  湖北省粮油集团有限责任公司


  湖北兴农粮食产业发展有限公司


  湖北龙池米业集团


  湖北三杰粮油食品集团有限公司


  中兴能源(湖北)有限公司


  湖北奥星粮油工业有限公司


  襄阳乐峰粮油有限公司


  湖南粮食集团有限责任公司


  湖南天下洞庭粮油实业(集团)有限公司


  湖南盛湘粮食购销集团有限公司


  湖南省餐餐米业有限公司


  湖南亮之星米业有限公司


  克明面业股份有限公司


  湖南盈成油脂工业有限公司


  广州市粮食集团有限责任公司


  广西国泰粮食集团有限公司


  广西富川万绿林业有限公司


  广西田东增年山茶油有限责任公司


  四川川粮米业股份有限公司


  成都市新兴粮油有限公司


  重庆粮食集团有限责任公司


  贵州茅贡米业有限公司


  云南云荞生物科技有限公司


  陕西西瑞集团有限责任公司


  陕西福锦米业有限公司


  陕西老牛面粉有限公司


  陕西八鱼渭南油脂工业有限公司


  甘肃豫兰杂粮有限公司


  青海青麦食品有限公司


  宁夏昊王米业有限公司


  宁夏塞北雪面粉有限公司


  新疆康尤美粮油集团有限公司


  西藏特色产业股份有限公司


  中国十佳粮油集团


  特别奖


  中粮集团有限公司


  中国中纺集团有限公司


  中国十佳粮油集团


  北京粮食集团有限责任公司


  重庆粮食集团有限责任公司


  上海良友(集团)有限公司


  东方集团粮油食品有限公司


  河北省粮食产业集团有限公司


  中储粮油脂有限公司


  江西万年贡米集团有限公司


  陕西西瑞(集团)有限责任公司


  吉林粮食集团有限公司


  湖北省粮油集团有限责任公司


  中国十佳粮油成长性企业


  河南兴泰科技实业有限公司


  内蒙古正隆谷物食品有限公司


  大丰市佳丰油脂有限责任公司


  江西中大农业生态科技发展有限公司


  安徽永成电子机械技术有限公司


  河南山信粮业有限公司


  常德广积米业有限公司


  安徽劲宇食品有限公司


  黑龙江省万源粮油食品有限公司


  随县天星粮油科技有限公司


  中国十佳食用油品牌


  金龙鱼    益海嘉里集团


  福临门    中粮集团


  鲁  花    山东鲁花集团有限公司


  九  三    九三粮油工业集团有限公司


  金  鼎    中储粮油脂有限公司


  奥  星    湖北奥星粮油工业有限公司


  野  岭    安徽省华银茶油有限公司


  春  绿    江苏春绿粮油有限公司


  金茶王    广西金茶王油脂有限责任公司


  敬亭山    安徽省宣城市康平油脂有限公司


  中国十佳粮油高端品牌


  燕之坊(粗粮食品)    安徽燕之坊食品有限公司


  万年贡(大米)        江西万年贡米集团有限公司


  美  珠(杏仁油)      河北美珠生物技术有限公司


  三  源(冷榨花生油)  河南三源粮油食品有限责任公司


  晟  麦(特种植物油)  辽宁晟麦实业股份有限公司


  启  航(山茶油)      安徽大团结食用油有限公司


  绿  升(橄榄油)      四川天源油橄榄有限公司


  一加一(专用面粉)    河南一加一面粉有限公司


  响  水(大米)        黑龙江响水米业股份有限公司


  增  年(山茶油)      广西田东增年山茶油有限责任公司


  中国十佳粮油创业风云人物


  特别奖


  胡君烈    重庆粮食集团董事长


  马云庆    济南民天面粉有限责任公司董事长


  中国十佳粮油创业风云人物


  刘习东    江苏省粮食集团有限公司董事长


  张立新    河北省粮食产业集团有限公司董事长


  谢文辉    湖南粮食集团有限责任公司董事长


  徐红素    浙江老树根油茶开发股份有限公司董事长


  王言余    安徽省稼仙米业集团有限公司董事长


  闫子鹏    河南华泰粮油机械工程有限公司董事长


  刘连民    香驰控股有限公司董事长


  刘志祥    中兴能源(湖北)有限公司总经理


  刘震宇    新疆天山雪米农业有限公司董事长


  田向东    固始县粮油(集团)公司总经理



  国际货币基金组织(IMF)最新发布的对全球经济的预测报告显示,与几个月前相比,全球经济前景更为黯淡:经济前景进一步恶化,风险有所加剧。在这样的国际经济背景下,中国粮企的成长之路更加艰难,将面临着融资难、品牌战略能力缺乏、商业模式受制等多重难题,但本届上榜企业、品牌及人物都表现出了持续发展的良好势头,并最终脱颖而出,成为中国粮企的榜样与标杆。


  本届上榜企业、品牌与人物的总体规模相对庞大,共有来自30个省、市、自治区的194个企业、品牌与人物分别荣登主榜与分榜。他们在睿智战略、科技创新、新型商业模式的强力引导下,获取了丰厚的资本支持,不断加快多元创新的速度,打造出强劲的品牌影响力,进而推动企业利润水平实现较好增长。


  与第一届中国粮油榜上榜情况相比,入围今年中国粮油榜的百佳粮油企业具备了更多优秀的气质,深入研究这些榜样企业,挖掘企业成功的砝码,对于助推粮油产业发展,做强做大中国粮企有着重要而深远的现实意义。


  经济指标


  今年百佳粮油企业的上榜名单,覆盖了全国粮食行业多经济类型独立法人企业或企业集团。


  总体经济实力上看,今年上榜百佳粮食企业的年度销售额最高达到769.1亿元,远远高于活动推介指标;另一方面,今年最高销售额增长率达到了305%,比去年提高了105个百分点。(见图1)此外,在今年百佳粮食企业中,年度销售额百亿元以上的达到了12%,较去年有所上升;年度销售额增长率高于50%(含50%)的达到15家,比去年增长50%。


  从企业固定资产上看,上榜企业较去年有了很大提高。其中,固定资产过亿元的企业达到52个,过10亿元达11个。


  以上情况说明,在全球经济进入深度调整与转型时,中国部分粮油企业销售也受到一定影响。其实对任何企业而言,都不可能永远高速发展,在经历了井喷期后,企业也会逐步进入自我调整期。


  对于榜样企业来说,在调整的过程中,他们会不断强化内部管理能力、战略构造能力与创新能力,让自身更快地适应经济和市场的变化,并通过睿智之道去占领更多的市场份额,获取丰厚的市场利润。


  如上榜企业河北省粮食产业集团有限公司,近几年,培育了新的经济增长点,着力发展以粮油深加工为主的实体产业,拓展经营领域,提升粮食产业化经营水平;该集团着眼于加强食品安全,打造从田头到餐桌的全产业链发展战略;为了拓展成品粮油经营,开发新的经营领域,延长产业链,该集团网络销售平台于9月6日正式运营。


  有付出必有回报。以上动作使河北省粮食产业集团年度销售额达到15.1523亿元,增长率达28.2%。


  另外,从上榜企业的资料分析中可以看到,他们的发展不再集中于一个利润点,而是不断延伸与深挖产业链,进行创新与突破,寻找适合自身发展的成长模式与商业模式,从而延续着自己的标杆位置。


  今年,有40家企业再次上榜,继续着自己榜样的传奇。在这40家粮企中,年度销售额50亿元以上的为12家,低于1亿元的仅有2家。(见图2)


  40家粮企中,年度销售额增长率低于20%的仅有4家,其中大丰市佳丰油脂有限公司仅为2.2%,但其年度销售额则达151.3亿元。虽然增长率低,但该企业年度销售额总量却很大,成为12家年度销售额超百亿企业中的一员。这也说明,能再次上榜的企业,在经济指标方面都走在行业前列。


  从入榜年度销售额和增长率来看,许多上榜粮企表现不仅出色,而且可以用惊艳来形容。


  如中粮集团有限公司年度销售额达到769.1亿元,增长率为37.8%;东方集团(600811,股吧)粮油食品有限公司年度销售额达60多亿元,增长率为206%;湖南粮食集团有限责任公司年度销售额增长率为305%……中粮集团经过有限相关多元化,业务单元专业化和不断重组兼并,从单一的粮食进出口公司,发展成为涵盖粮食贸易、农产品及食品加工、生物质能源生产等业务的大型企业集团。


  在致力打造“全产业链”的同时,加快了构建“全过程”的食品安全管控体系,重点是源头控制。从而让公司资产规模大,主导产品品牌知名度高,销售网络覆盖面广,市场占有率高,整体竞争实力不断增强。这让其成为了中国粮油企业的巨无霸,成为了新央企的重要代表之一。


  以上例子进一步说明,榜样粮企是在不断超越,不断让自身变得更加卓越不凡,也只有这样才能使自己保持领航的地位。


  但是,年度销售额与年度销售额增长率只是衡量一家企业发展的标准之一。尽管部分粮企年度销售收入一直以来都很高,不过这并不意味着盈利能力强。


  上榜的粮企也不应因此就好自矜夸。在目前利率市场推动下,我国粮油产业利润空间被不断挤压。


  企业性质


  今年,中国百佳粮油企业不同所有制企业所占席位也发生了变化。


  去年上榜企业中,国有企业仅占26个席位,今年则增长了10个席位,达到36个;有增就有减,今年民营企业和股份制席位有所减少,民营企业从74个降到了64个,股份制企业从原来的23个降到了13个。尽管所占比例下降,但民营粮企还是中国粮油产业的主要生力军。


  国有粮企36个席位中,有14家企业再次 上榜,占38.9%;另一方面,地域性国企占到30个席位,与去年占91.3%相比下降了3.1个百分点,为88.2%。但无论是再次上榜,还是首次上榜的国有粮企,他们都是中国最具影响力的国有粮油企业,是其他国有粮企学习的榜样。


  例如,为打造市场竞争力,北京粮食集团有限责任公司开始发力做强主业,整合优势资源,细分产品深加工市场,深耕产业高利润环节,进一步扩大了市场份额,提高了影响力。


  今年年度销售额低于亿元的国有粮企比去年减少1家,最低的一家销售额为7210万元,比去年国有粮企最低年度销售额高出5000万元;今年年度销售额增长率最低是湖北兴农粮食产业发展有限公司,为5%,但其年度销售额却达到了60.1亿元,比去年增长率最低的国有粮企年度销售额高出45.5亿元。


  总体上看,中国民营粮企在榜上数量虽有下降,但它们的业绩却比去年更加出色。


  民营粮企64个席位中,再次上榜的有17家,占26.6%;年度销售额低于亿元的仅有6家,比去年减少9个,所占席位比率也从去年的20.3%下降到11.7%;年度销售额最低为2013万元;年度销售额增长率最低为3.6%,比去年最低高出0.6个百分点,其年度销售额超过亿元,达5.29亿元。


  以上情况说明,中国粮油业竞争加剧,越来越白热化,但却是一个符合“优胜劣汰”的竞争,这使得上榜粮企在年度销售额与增长率比去年都有所提高。其中,国有企业在全国的平均影响力领先较大,经济社会贡献平均值表现突出。民营企业的平均影响力提升较快,经济社会贡献平均值呈逐渐拉小与国企差距的趋势。


  近年来,中国开始强化国有粮食企业的发展,在短短的几年,不断有央企入股、收购地方企业,或在各地建立分公司;各省的国有粮食企业也进行兼并与重组,成立了规模巨大的粮食集团;面对国有、外来资本的压力,各地的民营企业也抱团兼并重组成立民营集团,应对新时期的挑战。


  另一方面,随着2004年我国全面放开粮食购销市场,外资粮食企业开始向主粮购销和口粮加工业即小麦粉和大米加工业拓展,粮食加工业竞争更趋激烈。


  这种竞争,一方面有利于打破垄断,推动技术进步;另一方面也引起了一些人对我国口粮安全的担心。


  其实,在外资企业进入之前,中国粮油行业长期处于“小、乱、散”的状态,与国际先进水平相差悬殊。但随着他们的到来,也迫使中国粮油企业不得不放宽眼界,开始不断抓管理、抓科技创新、抓市场营销,进而得到长足发展。


  虽然,中国粮企与国际四大粮商还有一定差距,但只要在中国口粮安全前提下进行公平竞争,无论对谁都有好处。


  正如国务院总理温家宝所说:所有依照中国法律在中国注册的企业都是中国企业,他们制造的产品都是中国制造,他们研发的创新产品也都是中国创造,在中国境内注册的外资企业都享受国民待遇。


  所以,在今年的榜单中,外资企业———益海嘉里集团首次入榜。这标志着中国粮油榜将更加开放。


  作为侨资企业的益海嘉里集团,在1991年生产出国内第一瓶“金龙鱼”小包装食用油,开启了我国从散装油到小包装精炼油进步的新时代,引领了国人食用油消费习惯的变革。


  其以自己高水平的科研做基础,将科研成果迅速转化为产业发展优势,在循环经济产业建设方面进行了先行实践,为广大消费者奉献了更大化价值的产品。


  地理分布


  地域粮油资源和产业发展状况,直接反映出粮企发展水平的高低。粮食主产区的内陆上榜企业占80个,比去年下降了9个,降幅10.1%;沿海地区则随着经济和科技实力的增强,从11个席位增加到20个。其中,内陆粮企有33家再次上榜,占再上榜企业(40家)的80.3%;江苏省则有7家粮企上榜,占沿海地区上榜席位的35%。


  同样,大区域上榜企业也遵循以上因素。排第一位的是中部6省(河南8家、湖北7家、湖南7家、江西3家、安徽7家、山西1家)33家上榜;第二位是华东地区(山东7家、江苏7家、浙江3家、福建2家、上海2家)21家;第三位是华北地区(北京2家、天津2家、河北4家、内蒙古3家)与东北地区(黑龙江6家、辽宁3家、吉林2家)各11家;第四位是西北地区(宁夏2家、青海1家、陕西4家、甘肃1家、新疆1家)9家;第五位是西南地区(四川2家、云南1家、贵州1家、西藏1家、重庆1家)6家;第六位是央企及其他5家(中粮集团有限公司、中国中纺集团有限公司、中国华粮物流集团、益海嘉里集团、中储粮油脂有限公司),第七位是华南地区(广东1家、广西3 家、海南0家)4家。(见表1)以上情况说明,中国粮企仍然集中在传统粮食生产大省,该地区粮食企业实力不断增强,在带给粮食销区的粮企压力的同时,也在寻找适合自己的成长模式,为行业发展提速。


  但从年度销售额总量上看,湖北上榜企业排第一位,为200亿元左右,远远高于中部其他省份。从上榜的企业性质来看,湖北上榜企业(7家)3家为国有粮企,其他4家为民营粮企,且多数是国家级与省市级龙头粮油加工企业。


  再次上榜企业分布排名为:第一位中部6省14家;第二位华东地区9家;第三位东北地区5家;第四位华北地区4家;第五位西北地区3家;第六位西南地区与其他(中粮集团有限公司与中国中纺集团有限公司)各2家;最后一位华南1家(广州市粮食粮食集团有限责任公司)。(见表2)此外,中部6省上榜量与去年(47家)相比下降14家,降幅达29.3%。排名第二位的华东地区,上榜企业也集中在山东与江苏(各7家),两省上榜企业的年度销售额总量分别达到了300亿元左右和近290亿元。


  以上数据也说明,随着全国各地整体经济实力和粮油市场良好竞争环境的逐渐提升,粮企的竞争力不断增 强,上榜企业数量继续增加,其间的差距也进一步缩小。


  综合分析


  衡量一个企业是否强大,不但要看营业额、资产总额,还要看企业的技术实力、人才实力、盈利能力等。只有多方面的综合能力都强,才是真正的强。如果企业没有核心竞争力,则大而不强,即使一时上榜,也无法长久立足。


  上榜的中国百佳粮油企业,代表了中国粮油产业管理水平的上升发展趋势和强势突破,并多以不同模式引人关注。


  东方集团粮油食品有限公司成为了中国粮油产业的后起之秀,其成功的模式是,从产业链上多元化层面入手,加快了贸易、稻米、销售、种业、物流等5个联合体产融创新推进。其联合体的组建,加快了产融运行模式创新及实施,对于推动和促进粮油行业的资源整合,打造收、储、加、运、销环节经营平台,提升行业竞争力和影响力,带动区域经济发展起到了至关重要的作用。


  江西万年贡米集团有限公司上榜则是,借力打造万年贡米品牌,从高端品牌产品入手推动其他品牌产品发展;此外,还建立产品溯源机制。该公 司建立从种植生产、收购、加工、储存、运输等环节全过程监控,从“田头”到“餐桌”全程溯源,确保万年贡米品质。


  中兴能源(湖北)有限公司是洪湖浪米业与中兴通讯共同投资成立的,由于有科技公司注资,也使其在粮油网络科技上有了专长———研发应用现代粮油物联网技术,同时它还在产业链上进行了多元化,成为集粮油基地建设、收购、储存、加工、销售、粮食银行及生物能源研发、生产、销售于一体的粮油企业。


  虽然,中国粮企群体在全球化浪潮中多层化崛起,是一件让人兴奋的事,但我们必须清醒地认识到企业“大”不等于“强”。


  中国少部分粮油企业规模确实增大不少,有了与外资粮企抗衡的实力;一部分企业也开始走出去,在国外开始建立生产基地、布局营销网点,但他们与真正的跨国公司相比还有一定的差距。


  有业界人士称,中国企业要赶上世界发达国家企业的水平,并在竞争激烈的国际市场上站稳脚跟,就必须认清客观差距,增强在全球市场布局、吸纳整合全球资源的能力,切实提高企业综合水平,只有这样才能实现跨越式发展,才能真正做大做强,与国际巨头并驾齐驱。


  一大批优秀企业之所以能立于世界经济舞台长盛不衰,不断发展壮大,关键在于其长期竞争中形成的核心竞争力。在当前世界范围的产业结构调整和知识经济迅猛发展趋势下,中国粮企应通过深刻思考并从中得到启示,从而找到适合自己的核心竞争力:第一,中国粮企应强化管理整合与制度创新能力,即能够及时地根据经济形势和市场需求的变化,有效整合企业资源,提升资本运作效率。


  第二,最有影响力的中国粮企也很少能打造出真正的世界著名品牌,这因为他们90%以上的收入是在国内,主要业务是在中国,而不是世界。所以,我们要打造全球知名的粮油品牌,就需要中国粮企全面提高国 际化程度,助推企业由产业参与者向主导者过渡,成为产业规则与相关标准的制定者,进而跻身世界一流粮企行列。


  第三,无论是现在还是未来,中国粮企与粮食产业发展所面临的内外部环境仍十分复杂,中国榜样粮企需要发挥主动性、创造性,努力突破制约企业发展的瓶颈。


  同时,榜样粮企需要在“转方式、调结构”中更好地发挥骨干、引领作用,提升企业与产业的财智质变,在“做大”、“做强”时,更应该考虑“做久”。


  第四,粮油加工企业要技术创新,加快与高等院校、科研院所合作;粮油、主食加工关键技术和科研成果,应积极通过技术转让、入股等方式进入企业,促进科研成果向现实生产力的转化。


  潮平两岸阔,风正一帆悬。中国的粮企在财智力的引领下,正在不断延伸产品产业链,提高产品的附加值;正在把主业做强做优,拥有越来越雄厚的资金与管理、营销经验;正在一步步从全球经济转型放缓中嬗变重生。

 

油才网职位

免费招人才,找工作,注册油才网 》》

最新招商 更多
最新企业 更多
最新产品 更多